Здравствуйте Ольга,
Спасибо за то, что внимательно слушали.
Начнем с того, что нет ни одного вопроса по которому бы все британцы единодушно «одобрям» или «отрицам», как, наверное, и люди в любой другой стране.
Я неоднократно сталкивался с мнением, что Диана сама виновата. Как она попала в семью? Чарльзу требовались наследники, а на любимой женщине королева ему жениться не позволяла. По крайней мере старшие Спенсеры наверняка понимали ситуацию и позволили браку состоятся. Диана может и не понимала и была влюблена. Даже наверняка. Чарльз же просто исполнял обязанность. Сейчас изредка появляются воспоминания друзей/приятелей Дианы, что когда она говорила Чарльзу: «Я тебя люблю», он ей отвечал: «Я тебя тоже, чтобы это ни значило». На протяжении всего брака с Дианой Чарльз совершенно открыто продолжал отношения с Камиллой.
После рождения второго сына Диана стала, вроде как, совсем не нужна. Она и раньше не отличалась покладистым характером, а тут бунтарский градус усилился. Немало людей приняли сторону Чарльза в этой истории. Например, когда родился принц Гарри, нередко сравнивали фото Гарри и одного из друзей Дианы офицера танкиста Джеймса Хьюита. Мол одно лицо. Но ведь действительно похожи! Это еще до развода.
После развода у Дианы случилась целая серия мужчин иноверцев. Мы знаем минимум троих. Последний, Додди Алфаед, возможно даже сделал ей предложение и, возможно, она была в положении от него. Если это было правдой, то у будущего короля появились бы иноверные братья-сестры, да и королева-мать была бы замужем за мусульманином. Тут с католиками до сих пор непросто, а еще мусульмане!
В общем Диана, вольно или невольно, пыталась нарушить вековой уклад жизни королевских семей, когда у всех королей было полно любовниц и детей от них. У некоторых штук по 15. Для жены короля это была неотъемлемая часть должности и все принимали это как часть работы. В любом случае публично сор из избы никогда не выносился. Диана же бунтовала. Сторонники традиционности и Чарльза были не согласны с ее поведением. И не согласны до сих пор.